Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Итоги зимовки 2010-2011

Идёт облёт пчёл

5 апреля выставили пчёл из зимовника. Было ясно, ярко светило солнце, температура была +13 градусов и пчёлы дружно совершили очистительный облёт. В целом, зимовка прошла успешно, но впереди ещё апрель, возможно с похолоданиями…

Купленные в прошлом году пчелопакеты (в том числе из Оренбурга) и наши пчёлы вышли из зимовки с одинаковыми показателями: кто-то сильнее, кто-то слабее. Существенных различий не обнаружили.

Погибла только одна семья, наша — как бы башкирская популяция средне-русской пчелы. Первоначально думали, что погибли две семьи, но вторая выжила, хотя она очень слабенькая. Ничего, вырастим! :-)

В тот же день и на следующий почистили донья от подмора, сократили гнёзда, добавили по необходимости рамы с мёдом, утеплили. Пчёлы и сами дружно начали чистить свои гнёзда.

Особенность этого года — мало расплода и почти полное отсутствие перги (последствия засухи 2010 года). У некоторых вообще не было расплода, хотя рамы из улья не все вытаскивали для осмотра; может на второй-третьей и был засев… А в одной семье увидели несколько трутней! Скорее всего это прошлогодние; кстати семья эта карпатской породы (из Оренбурга, а точнее из Узбекистана).

Ну, и несколько фотографий весенних пчёлок:

Пчела на пальце

После долгой зимовки

Пчела на ветке

Фотография пчелы

Фото пчёлки

Комментариев - 6.

  1. Анатолий Евгеньевич:

    Расплода мало? Осенью как с количеством пчел было? Если пчел мало возможно они «не потянули» детку. А может морозы в марте сказались.

  2. Анатолий Евгеньевич:

    Фотки пчел +5!

  3. Пчёлка прям фотомодель!
    Я своих красавиц тоже сегодня откапал из-под снега.

  4. Ильшат Асмандияров:

    Анатолий Евгеньевич, пчёл то как раз много, да и осенью нормальное количество было. Только одна семья выделилась — пчёл резко мало стало, думали не перезимует, но выжили…

    Михаил, пчёлки то разные.

  5. Фотки классные получились. И пчелы сонные забавные… =) Мне вот интересно, а не вредно ли их вот так выносить на температуру +2, не слишком ли для них это холодно?

  6. Ильшат Асмандияров:

    На солнце было +13 градусов. К вечеру все пчёлы были дома, а дома они формируются в клуб, где поддерживают тёплую температуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>