Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Выставка пчёл

Выставка пчёл

В этом году выставили пчёл из зимовника второго апреля, точнее только часть семей на пасеке. Почему часть? Потому что, зимуют наши пчёлки в двух местах: львиная часть в зимовнике и меньшая — в доме, вот их из дома и выставили. А в зимовнике температура +2 градуса, там пока продолжается зимовка пчёл…

Без потерь не обошлось: одна семья, зимовавшая в доме, всё-таки погибла. Сильная была семья — на 12-ти рамках ушла в зиму. :-( Причина гибели банальна — неправильное размещение медовых рамок и, как следствие, нехватка корма. Клуб пчёл был на одной стороне, а рамки с мёдом на другой, пчёлы поедая корм «промахнулись», прошли мимо рамки…

Свою роль сыграли и сильные морозы в конце первой декады марта. Возможно, пчёлы смогли бы выжить зимуя в полноценном зимовнике. В надземной постройке (дом из сосновых брёвен) резкий скачок температуры загнал пчёл обратно в плотный клуб, они оказались отрезаны от корма и погибли от голода. Погибли совсем недавно — на рамках уже был печатный расплод. Чуть-чуть не дотянули…

Собственно, как происходит выставка пчёл из зимовника (или из того помещения где они зимуют): закрываются наглухо летковые заградители, если их нет — затыкаются тряпочками все летки, чтобы при переноске ульев «проснувшиеся» пчёлки не выходили из улья и не «навешали» пчеловоду… :-)

Небольшой совет: при переноске улья из зимовника леток следует обращать к идущему сзади, чтобы можно было наблюдать за несанкционированным выходом пчёл.

Для переноски ульев используются разнообразные носилки — верёвочные (мы используем такие), с металлическими крюками, обычные носилки. Если на ульях есть ручки возможен перенос за ручки, но в этом случае надо закрепить донья к корпусам (если донья отъёмные) иначе придётся в спешном порядке покинуть зимовник.

Зиму пережили...

Зиму пережили...

Привет, пчеловод!

Привет, пчеловод!

Ульи выносят на заранее очищенный от снега точок и ставят на колышки, желательно на прошлогодние места. После выставки одеваются крышки и открываются летки. Выставленные пчёлы в этот же день, если позволяет погода, совершают очистительный облёт (освобождают свои желудки после пяти месяцев зимовки), и при необходимости получают лепёшку кандия (специального медово-сахарного теста) тёплую медоперговую рамку или.

Первая пчёла

Книги по пчеловодству рекомендуют выставлять пчёл из зимовника рано утром, чтобы днём пчёлы совершили очистительный облёт. Если пасека крупная, то ульи из зимовника выставляют на точок вечером, чтобы пчёлы за ночь успокоились.

Комментариев - 4.

  1. Жалко семейку. Я вот тоже за своих переживаю. Весна что-то затягивается. До сих пор еще не откапал ульи. В 2008 году первый облёт был 29 марта, в 2009 в конце апреля, в 2010 ни кто не выжил. Терпению приходит конец. В эти выходные поеду откапывать пчел. Наверное устрою им «сверх ранний» облет (при помощи полиэтиленовой палатки).

  2. Ильшат Асмандияров:

    Каждый год по-разному. Мы в те года раньше выставляли, но зато осматривать и чистить донья откладывали на потом, было некогда, а в этом году… впрочем напишу всё в «Итогах зимовки».

  3. анатолий:

    в башкирии пчелы облетываются при +8с 4-5 апреля

  4. Ильшат Асмандияров:

    Анатолий, так оно наверно везде. Самое главное — чтобы было солнце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>