Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Закон Воронежской области «О пчеловодстве»

Набрёл как-то во всемирной сети на Закон Воронежской области «О пчеловодстве», точнее на поправки, которые депутаты областной Думы сначала предложили, а потом отменили. Честно говоря, просто ужаснулся! Согласно тамошним поправкам в законе все ульи на участке пчеловода должны быть направлены летками в середину участка!

Как это планировалось реализовывать? Воткнуть в середину участка колышек, протянуть верёвки от колышка до углов участка и выстроить по линии улья с пчёлами? Куда в таком случае будут вылетать пчёлы из ульев? Друг на друга — больше-то не куда. Хотел бы я на это посмотреть. Шучу, конечно. И врагу не пожелаешь такого, это же явная самоликвидация пасеки в течении одного светового дня.

Но это ещё не всё! Согласно той же поправки в 7 статью, того же закона, предлагалось ограничить количество семей на участке его площадью:

При содержании пчелосемей на земельных участках, расположенных на территориях населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, их количество не должно превышать двух пчелосемей на сто квадратных метра участка пчеловода.

Две семьи на одну сотку? Получается, на шести сотках воронежские пчеловоды могут содержать только 12 пчелиных семей. Совсем не густо… :-( Для содержания 150 семей, согласно данным нормам, потребуется уже 75 соток земли.

Первоначально закон был принят в 2010 году без этих поправок, потом областная Дума приняла эти злополучные ограничения. И вот в марте 2011 поняли, что сделали что-то не то и отменили эти поправки. Отмену поправки о направлении летков в середину участка аргументировали тем, что это «противоречит естественному лёту пчёл и создаёт для них препятствия для попадания их в ульи. В итоге из-за агрессивного поведения пчёл, вызванного помехами в расположении ульев друг напротив друга, уменьшится количество медосбора».

А ту часть статьи в которой на сотку участка разрешалось ставить максимум два улья с пчёлами предложили вообще исключить «поскольку в федеральном законодательстве отсутствуют ограничения по количественному содержанию пчелосемей на землях населённых пунктов, дачных и садоводческих объединений. Данная поправка накладывает ничем не мотивированное ограничение на ведение хозяйственной деятельности пчеловодов».

Подробности в статье «Депутаты поддержали пчеловодов». Там же есть два файла в формате *.pdf, где можно почитать как злополучные поправки были приняты и как обоснованно отменены. Вопрос только в том кому это вообще надо было? И кто это инициировал?

Представляю, что испытали воронежские пчеловоды… Хорошо, что всё хорошо закончилось, но осадок наверно остался…

Комментариев - 8.

  1. А чего тут удивляться. Это же Россия — страна дураков! Сначала натворят делов, а потом думать начинают.

  2. Да ерунда всё это. Есть Законы РФ, есть конституция РФ, где прописаны права граждан и ни какой региональный закон эти права не может ущемить или отменить.
    Так что, если дело дойдет до суда, то суд в последнюю очередь будет учитывать региональный закон.

    А еще есть уставы дачных кооперативов. DDD И что? Выполнять то, что совет пенсионеров придумал?

    Конечно и пчеловод тоже совесть должен иметь. А то ведь есть «специалисты» которые в центре населенного пункта могут пчел разбулгачить, что вся округа по домам будет сидеть. И ни чего удивительного, если суд в таком случае на сторону населения встанет.

  3. Ильшат Асмандияров:

    По идее, при всём многообразии программ, законов, постановлений и прочего, направленных на поддержку пчеловодства, к любому пчеловоду можно докопаться с несоответствием некоторых там норм и правил… :-(

  4. Не более чем, например, до владельца собаки.

    Пчеловод сам с головой дружить должен. Я вот прошлой осенью тоже «свинью» соседям подложил.

    Ни чего не подозревая, раздавал в августе стимулирующую подкормку часов в 16-17. Ну кто знал, что в это время соседи могут на улице арбуз есть? Разумеется, после подкормки пчелы активный поиск начинают устраивать, тут как раз сладкий арбузный сок и нашли. Для соседа арбуз с пчелой оказался несъедобным.

    Разумеется, что в следующий раз подкормку буду давать уже перед самой ночью.

  5. Ильшат Асмандияров:

    Тоже ориентируемся на выходные, когда съезжаются дачники… Зачем людям выходные портить? Проводим осмотры в будни, когда тишина и спокойствие… И все довольны! :-)

  6. И правильно, зачем с соседями отношения портить.

  7. garmash:

    спасибо что написали про наш закон а мы про него и не слышали и нигде в СМИ .может как в рекламе мелким шрифтом

  8. Семен Семеныч:

    это ты еще закон нижегородской области «о пчеловодстве» не читал там на 100 кв м не более 1 семьи, а летки в середину участка должны смотреть)) благо это тож убрали, одумались))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх