Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Ловим рой

Роевая пора начинается в конце мая – начале июня. В этом посту расскажу как я ловлю (собираю) рой. Будет полезно для начинающих, а то я помню в своё время рои собирал не имея никакой теории…

Что понадобится: роевня, дымарь, гусиное перо, пластмассовый ковшик – если рой висит на высоте до 1,5 метров. Лестница, пила, верёвка, шест-палка – для сбора высоко привившегося роя. Секатор нужен будет по необходимости.

Итак, рой вылетел, начал прививаться в условно заданном месте. Тут стоит отметить, что рои со всей пасеки могут прививаться на одно и то же место, такое часто бывает, и это тоже стоит учитывать. Я не учитываю применение препаратов для приманки роёв, типа «Амипил» и «Апирой».

Ждём, пока рой весь соберётся и начнём. Подносим роевню снизу роя, если мешают веточки дерева – аккуратно их обламываем или срезаем секатором. Тут можно узнать с какой семьи рой, если его выход был пропущен.

Ветку с роем резко без колебаний встряхиваем два-три раза так, чтобы весь рой или большая его часть попала в роевню. Самое главное – чтобы в роевню попала матка. Тут роевню можно поставить на землю или подвесить на ветку недалеко от места сидения роя.

Севших на место пчёл смахиваем гусиным крылом в ковшик, а затем в роевню. Делается это очень быстро и аккуратно. Дымарем разгоняем последние остатки пчёл на ветке, они начинают залетать в роевню.

Если рой привился высоко понадобится помощник, который будет держать роевню на палке-шесте, а самому на лестнице проделывать все вышеописанное. Если помощника нет, как вариант – сбить рой ударом по ветке, отпилить её, а потом быстро собрать рой в роевню ковшиком и крылом…

Может и не получиться и рой опять привьется высоко. Тут уж вам решать продолжать борьбу или нет…

Рой пойман. В этот же вечер его необходимо «закрыть», пока в нём кипит роевая энергия. Помню, мы в 1999-м по неопытности и по не знанию держали пойманный рой в зимовнике 1-3 дня, и только потом закрывали его. Так делать не стоит.

Рой можно закрыть отдельно, либо подсилить какую-нибудь семью, а чтобы рой не слетел с нового жилища нужно поставить раму с открытым расплодом. А можно вообще просто продать рой…

Комментариев - 2.

  1. Можно немного по другому сделать, если рой высоко привился.

    Сначала нужно привязать веревкой ветку на которую привился рой, предварительно пропустив веревку через сучек расположенный выше. Далее, ветка с роем аккуратно спиливается, так, что бы рой не сорвался с ветки, если аккуратно не получилось и рой сорвался, то придется немного подождать, что бы пчелы вновь вернулись на ветку. После этого ветка вместе с роем аккуратно опускается вниз на веревке. Дальше всё как обычно — стряхнуть в роевню.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Можно и так, как сказал Сергей.

    Вообще вариантов масса, нужно только включить смекалку. И пчёл боятся не стоит, вы же не мёд у них отбираете, а помогаете обрести новое жильё, так сказать по программе «Доступное ульё»… :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>