Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Бортевой мёд

Написать статью про бортевой мёд побудила увиденная на выставке «Пчела. Мед. Пасека-2011» (проходившая в Уфе 10-11 марта 2011 года в Экспо-центре ГАУ РНТИК «Баштехинформ» Академии наук Республики Башкортостан) баночка такого мёда. По сути, данная статья — моё сугубо-личное мнение о бортевом мёде.

Итак, бортевой мёд — это обыкновенный пчелиный натуральный мёд, отличающийся от центробежного (который добывают путём откачивания медовых рамок на центрифугах) тем, что извлекают его именно из борти — естественного или искусственного дупла в стволе дерева.

Причём мёд из сот не «выкачивается» на медогонке, а выдавливается из сот, потому и содержит пчелиную пергу, воск (соты), прополис и другие компоненты в большем количестве, чем центробежный мёд.

По такому же принципу получают мёд из колод (фото колод можно посмотреть тут — вторая сверху), но относить такой мёд к бортевому никак нельзя, это не правильно. Да, в принципе, и из обычных ульев можно таким способом мёд получить. Только называться он будет не бортевым, а давленным.

По данным «Башкирской энциклопедии»:

В Башкирии в 1927 году было 908 бортей, в 1958 году — всего 49, в 1990 году — 180, в 2004 году — около 400, в том числе 200 в заповеднике Шульган-Таш.

Отбор мёда из борти ведётся, обычно, один раз в сезон и количество мёда исчисляется не десятками килограмм, а единицами. Получатся, настоящий бортевой мёд очень большая редкость и до обыкновенного городского рынка он попросту может не дойти, поскольку пользуется большим спросом и расходиться «по своим». А если на ярмарке у каждого второго (если не у каждого) продавца в наличии бортевой мёд, то значит на ярмарке вообще нет бортевого мёда.

А подделать бортевой мёд очень просто: с обычной рамки зрелого мёда вырезаются соты, давятся и мёд самотёком стекает в тару, вместе с кусочками воска, можно добавить прополис и пчелиных личинок, для большей убедительности. А простой потребитель, заплативший деньги за «настоящий» бортевой мёд, никогда не отличит подделку, хотя подделка может оказаться на деле вполне хорошим центробежным мёдом…

Сам бортевой мёд никогда не пробовал, но желание есть. А дать гарантии, что покупаемый мёд именно бортевой, может только личное знакомство с бортником…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>