Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Весенние работы на пасеке начались

Первый, пошёл!

Середина марта 2011-го… До выставки пчёл из зимовника чуть больше двух недель. Самая пора чистить точок от снега. Без этого никуда: любишь пчёл — бери лопату. :-) А у нас на пасеке 60-80 сантиметров снежного покрова, чуть меньше, чем в прошлом году…

Температура минус пять-семь градусов по Цельсию, ветра нет, солнца тоже не видно, снег довольно-таки рыхлый. Берётся лопатой (широкой зимней) и бросается легко. Так, один за другим, показываются колышки:

Чистка точка от снега

Обычно на очистку точка уходит два-три дня, если вдвоём. Напоследок, когда уезжаем, обсыпаем неочищенный снег золой (можно песком или землёй), чтобы к следующему нашему визиту снег, под воздействием ясного весеннего солнышка, немного быстрее таял.

Бывает, в весенние оттепели снег сверху начинает таять, а потом замерзает, образуя некоторое подобие ледяной корки. Тогда широкой пластмассовой лопатой его не возьмёшь, ковыряешь обычной металлической совковой. Не раз приходилось пользоваться и пилой — сначала напиливаешь кубики, а потом раскидываешь лопатой.

Посыпаем снег золой - чтобы быстрее растаял

Теперь о пчёлах, часть зимующих пчёл получили канди — тестообразный корм для пчёл, состоящий из сахарной пудры и натурального мёда + лекарства (продается в пчелоконторах, в нашей по Советской, 47 — 150 рублей за кг). К сожалению, 5% зимующих семей уже никогда не увидят белый свет… :-(

Ранняя весна ответственный период для пчеловода. Погода неустойчивая, и нужно использовать каждый солнечный день. Весенние работы на пасеке — это выставка пчел из зимовника и проведение первой ревизии. Во время первой ревизии необходимо определить силу семьи, количество мёда и количество подмора. Записать данные в тетрадь, отметить неблагополучные семьи и наметить план дальнейших работ.

Комментариев - 8.

  1. Сегодня тем же занимались. У нас снега поменьше.

  2. А у нас снега больше метра и откапывать пока рано. Пчёлы у меня под снегом зимуют, ещё мороз может ударить. За окном -15 — это уже тепло. Вот такая вот уральская весна :-)

  3. Ильшат Асмандияров:

    Михаил, смотрел на картах Google Maps — вы находитесь почти в 700 км на север от нашей пасеки… А пасека Сергея на таком же расстоянии, только западнее юго-запада…

  4. кузьмин:

    Михаил обязательно поведай как зимовались под снегом, как упаковывал осенью — только честно как Пчеловод про 5%.Если скажешь что нет отхода, значит скажешь неправду.

  5. Эх… Я, хоть и не пасечник, но, тем не менее, все эти пасечные технологические тонкости вызывают во мне большой интерес =)

  6. Ильшат Асмандияров:

    Тут, в пчеловодстве, особых каких-то супер-пупер тонкостей и нет… Просто нужно делать некоторые вещи вовремя, а не откладывать на потом, и будет тебе великая благодарность от пчёл…

  7. Тоже копал:)От дома до точка 60 метров,и на точке под 50 ульев.Хотел уже выставлять .но похолодало-подождём.

  8. Ильшат Асмандияров:

    Sibroy, в Башкирии тоже похолодало, не то что неделю назад, ночью минус 10-15. Теперь ждём оттепели, говорят скоро начнётся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>