Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Участок под пасеку

На обычном садовом участке в шесть соток спокойно поместятся 10-15 ульев. Хотя, такому количеству пчелиных ульев и на одной сотке тесно не будет, что уж там говорить… Это я к тому, что для пчёл много места, в принципе, и не надо. Самое главное, чтобы вокруг этого места была хорошая медоносная база.

В данной записи на блоге затрону вопрос о выборе участка для будущей пасеки на небольшое количество семей. Участок под промышленную пасеку подбирается по другим критериям.

В качестве примера возьму нашу пасеку и опишу местность. Пасека расположена в деревушке, где большинство — дачники. Местное население можно пересчитать по пальцам. Соответственно, домашней скотины практически нет, луга не выкашиваются и не вытаптываются…

Около деревни раньше были две фермы. Они уже давно закрыты, имущество разворовано, а их территория поросла лопухом войлочным, чертополохом колючим, мордовником шароголовым, что есть очень хорошо для пчёл ибо эти медоносы дают большое количество нектара.

Асфальтированной дороги в селе нет, магазина нет, газа нет, социально-культурных учреждений тоже, в заснеженные зимы часто дороги заносит и до деревни не проехать. Что тоже хорошо — тихо и спокойно, пчёл в зимовнике никто не тревожит.

Вот такая обстановка вокруг участка пасеки. Не сказать что мёд льётся рекой каждый год, но медосборы бывают и радуют…

Где же взять участок под пасеку будущему пчеловоду?

Первый вариант. Участок вместе с избушкой можно купить в какой-нибудь полузаброшенной глухой деревушке. Причём не дорого. В этом случае учитываем нюансы:

  • Отдалённость от асфальтированного шоссе.
  • Наличие соседей готовых, если что, сообщить вам.
  • Чем меньше домашней скотины держат вокруг, тем лучше.
  • Не брать участок там, где кругом одни поля.

Второй вариант. Взять в аренду пару соток у кого-нибудь на участке. Плюсы: расчёт мёдом, постоянный присмотр, охрана зимой, могут чаем напоить… Тут как договоришься. Минусы: картошку, морковку, лук, чеснок, другие овощи и фрукты уже не посадишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>