Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчеловодство: видео для начинающих

Суть очередной бизнес идеи в пчеловодстве: изготовление и продажа DVD-дисков с видеокурсами о пчеловодстве для начинающих и не только. Данная идея, в принципе, уже давно реализована, не трудно найти в сети Интернет такие сайты, реализующие авторские курсы или видеофильмы о пчёлах и пчеловодстве.

Что для этого нужно? Видеокамера (сейчас и фотоаппараты имеют функцию видеосъемки) и умение монтировать видеофильмы. Самое главное — сделать всё очень качественно, а не тяп-ляп: чтобы камера не тряслась, ветер не трещал в микрофон и голос автора был чётко слышен.

Что можно снимать? Это может быть общий курс в пчеловодство или определённая технология содержания пчёл, или обзор болезней пчёл, или видеоинструкция к какому-нибудь сложному инвентарю (линия по откачке мёда, оборудование для изготовления вощины). Последовательно снимаем все работы на пасеке (все части метода), чётко комментируя все свои действия и монтируем фильм. Можно всё разместить на одном диске или же разбить на несколько частей.

Название для видеокурса (видеоинструкции) придумать не сложно, для общеко введения в пчеловодство можно использовать следующие варианты:

  • «Видеокурс: пасека на приусадебном участке»
  • «Видеопасека: курс для начинающих»
  • «Пчеловодство для начинающих пасечников на DVD»
  • «Видеоуроки пчеловодства: от А до Я»

Для какой-нибудь технологии, инструкции, обзора следующие названия:

  • «Улей из пенополистирола своими руками»
  • «Двухкорпусное содержание пчёл»
  • «Содержание пчёл в многокорпусных ульях»
  • «Система Никот — видеоинструкция»
  • «Технологии возделывания основных медоносных культур»

Продают такие DVD-диски по цене от 150 до 350 рублей (в частности, такие цены в магазине Пчеловод.Ком). Авторские курсы могут стоить и несколько тысяч рублей. На память приходит знаменитый курс «Видеопасека» Николая Николаевича Осташова, состоящий из 10 дисков и стоящий не одну тысячу рублей (правда, можно купить и только определённую часть курса).

Помимо видео уроков и инструкций можно снять научно-популярный или документальный фильм на пчеловодную тематику, в пример приведу следующие фильмы: «Сны пчёл», «Молчание пчёл», «Пчеловодство в Канаде» (либо в другой стране).

Реализовывать свою продукцию можно как в магазинах для пчеловодах, так и в сети Интернет, через собственные сайты или интернет-магазины (опять-таки для пасечников).

Комментариев - 6.

  1. Ильшат Асмандияров:

    Сюда же отношу продажу электронных книг типа: «Секреты пчелиного мёда», «Лечение продуктами пчеловодства», «Медовые рецепты»

  2. Валерий:

    свой труд можно продавать. а с книгами будьте осторожно, «авторское право!» еще не отменили.

  3. Ильшат Асмандияров:

    Для примера (увидел в журнале «Пчеловодство»):

    Продаю наложенным платежом видеофильм «Технология получения 3 т мёда от каждых 15 зимовалых семей. Полный комплекс работ для начинающих».

    Цена 600 руб. за 2 диска.

  4. farmer:

    ага они тока забыли указать медоносную базу для этих 3х тонн ))

  5. Ильшат Асмандияров:

    Наверняка в дисках всё указано… :-)

  6. Да это хороший проработок для пчеловода. Тем самым он не только занимается бизнесом, но и делиться полезной информацией, своими наработками, наблюдениями и опытом. На мой взгляд это самое ценное для начинающего пчеловода. Такие совета и рекомендации могут выручить в самой сложной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх