Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Медоносы около пасеки

Подсолнух

Помимо пчёл, собирающих нектар и пыльцу на цветках медоносных растений, фотографировал и сами медоносные травы. Их (в смысле, фотографий) оказалось не так много как хотелось бы. На будущее решено заняться и фотографированием медоносов для публикации на Блоге Пчеловода в специальной рубрике «Медоносы».

На первой фотографии — подсолнух масличный, точнее целое поле подсолнуха. Его периодически высаживают на полях около пасеки: иногда одно-два поля засеют, иногда вообще не сеют. Помимо него высаживают гречиху посевную и рапс яровой, но гораздо реже, либо далеко:

Поле гречихи посевной

Поле гречихи посевной

Поле рапса ярового

Поле рапса ярового

На следующей фотографии — чертополох колючий. Кстати, эта фотография не с района нашей пасеки. Это Альшеевский район Башкирии, но около нашей пасеки чертополох растёт как одиночно, так и такими же кучками.

Чертополох

А вот это растение с синими цветками называется цикорий обыкновенный. Говорят, что очень полезное растение, применяется в медицине и кулинарии. Летом, по утрам, на цветках цикория пчёлы собирают нектар и белую пыльцу. После обеда цветки сворачиваются, соответственно и «сворачивается» доступ к цветкам.

Цикорий

Мордовник шароголовый по продуктивности, если верить литературным данным, конкурирует с липой сердцелистной. Медовая продуктивность посевов доходит до 1000-1200 кг с гектара. Плохо только, что сплошными гектарами мордовник встречается редко. :-(

Мордовник

Вьюнок полевой или берёзка (злостный огородный сорняк) как ковёр покрывает траву, и кажется что его небольшие белые цветки это цветки других растений. Инога можно встретить пчёл на цветках вьюнка. Интересно, есть толк от этого растения?

Вьюнок

Лопух войлочный, как и чертополох, растёт как одиночно, так и зарослями. Пчёлы на цветках лопуха собирают (согласно пчеловодческим книжкам) прозрачный желтовато-зелёный нектар с сильным пряным запахом, из которого пчёлы делают мёд, известный своей густотой. Может быть действительно от лопуха и мёд такой густой?

Лопух войлочный

Помимо вышеназванных около пасеки встречаются «заросли» других медоносов: лапчатки серебристой, золотарника канадского, клевера розового, пустырника пятилопастного, сурепки обыкновенной, лабазника шестилепестного:

Лапчатка серебристая

Лапчатка серебристая

Золотарник канадский

Золотарник канадский

Клевер розовый

Клевер розовый

Пустырник пятилопастный

Пустырник пятилопастный

Сурепка обыкновенная

Сурепка обыкновенная

Лабазник обыкновенный

Лабазник обыкновенный

И это только травы. А ведь есть и деревья: ивовые, клёны, дуб, липа…

Комментариев - 3.

  1. Очень часто дикие медоносы недооцениваются пчеловодами, поскольку не образуют сплошных зарослей. Но если посчитать их общую площадь в радиусе 2 км, то может получиться совсем неплохо и достаточно для небольшой пасеки.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Эти же дикие медоносные растения обеспечивают так называемый медоносный конвейер, так как цветут они в разное время…

  3. Анатолий:

    Известно ли Вам что-нибудь о чернокорне как медоносе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>