Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Зимовка пчёл

Зимовка пчёл, пожалуй, самый ответственный и важный момент в пчеловодстве. Конечно, если не заниматься пакетным пчеловодством. Пчёлы (в частности, на нашей пасеке в Башкирии) зимуют пять месяцев: с ноября по март, включительно. Или плюс-минус пару дней.

Зимуют пчёлы либо на воле, либо в помещении (зимовнике, омшанике). Виды, типы зимовников лишний раз описывать не буду. Всё есть в книгах и в интернете. А так, у некоторых пчеловодов, за неимением зимовников, пчёлы зимуют в гаражах, банях, погребах, сараях… У кого постоянно, у кого временно… Это обусловлено разными причинами. Бывает хорошо зимуют, бывает мрут целыми пасеками.

Как и обещал в записи «Бизнес-план пасеки на 10 семей» напишу подробнее о зимовке пчёл на воле «в парничках». Суть метода такова: ульи ближе к ноябрю выстраивают вплотную в ряд (на доски) и накрывают брезентом или аналогичным материалом (б/у баннеры, например), предварительно обустроив вентиляционные каналы в виде труб.

Можно, а возможно и лучше, сделать металлический (или деревянный) каркас, который и накрывается брезентом, рубероидом, плотным чёрным полиэтиленом или другим подручным материалом. Но не наглухо, обязательно должны быть вентиляционные каналы. Получается что-то типа теплицы или парника.

Из плюсов можно выделить возможность раннего очистительного облёта, а также дешевизну. Из минусов: этот метод надо «обкатать» под свои климатические и географические условия. Если в регионе выпадает два метра снега — чистить-то самим же и придётся. :-)

Думаю, больше всего этот метод подойдет для пчеловодов, имеющих небольшое количество семей — до 20, а если их десятки или сотни, то целесообразнее построить полноценный зимовник…

Ну, и про зимовку в пенополистирольных ульях. Как утверждают производители эти улья приспособлены для зимовки на воле без всяких дополнительных утеплений. Получается, отпадает надобность в зимовнике как в таковом. Вот тут у меня возникает вопрос: а не проще ли держать пасеку на пенополистирольных ульях? Лёгкие, прочные, зимовка на воле хорошо протекает…

Комментариев - 6.

  1. Анатолий Евгеньевич:

    Один из дешевых способов зимовки небольшого количества семей: выкопать яму, постелить на дно доски, поставить на них ульи, накрыть яму досками и рубероидом. В качестве вентиляции можно использовать трубу диаметром 10 см.

    Минус один — эту яму весной нужно откапывать.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Анатолий Евгеньевич, неплохой вариант для маленькой пасеки (3-5 ульев). Для большего количества думаю не подойдет: яму летом девать некуда, да обваливаться она будет…

  3. Виталий:

    Я уже четвертый сезон зимую в пенополистероловых ульях.
    две вещи которые стоит иметь в виду. не смотря на весь открытый леток собирается влага и значительно на верхнем полиэтеленовом холстике, второе когда был мороз то эта влага замерзала, тоесть в улье был мороз.

  4. Ильшат Асмандияров:

    Виталий, мороз думаю не был страшен пчёлам. Внутри клуба температура всё равно выше. Вы мне лучше скажите как пчёлы зимуют в пенополистироле по сравнению с деревом?

  5. Чем больше пасека, тем меньше хочется таскать ульи, в том числе и в зимовник.

  6. Ильшат Асмандияров:

    Что таить, есть такое дело… Хочется на воле зимовать, под снегом (тут и плюсы есть), но пока нет возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>