Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела пьёт воду

Пчела набирает воду

Пчёлам, как и всем живым организмам, нужна вода — без неё никак. Мёд, конечно, на 1/5 состоит из воды, но этого им не достаточно. Водой они разжижают мёд, при приготовлении корма для личинок. Используют её и для поддержания оптимального микроклимата в жаркие летние дни.

Пчёлы на водопое

Две верхние фотографии были сделаны на берегу небольшого пруда, что прямо за пасекой — на месте сожжения прошедшей осенью сухих веток деревьев и кустарников. Как видите, медоносные пчёлы используют это место в качестве водопоя…

Пчела набирает воду

Пчела набирает воду

Пчела пьёт воду

Пчела пьёт воду

В дикой природе в качестве внешнего источника воды выступают естественные водоемы — речка, пруд, родник или озеро возле гнезда, а на пасеках есть искусственные источники — пасечные поилки для пчёл. В качестве последних пасечники используют пластмассовые вакуумные поилки, принцип действия которых достаточно прост — набрать в обычную банку (лучше в трехлитровую) воды, вставить поилку и, перевернув банку, установить на постоянное место. Некоторые используют вёдра, разрезанные автомобильные шины, старые ванны и прочие приспособления…

Пчелиный водопой

Что интересно, пчёлы с нашей пасеки из года в год летают за водой на одно и то же место. С другой стороны пруда тоже есть «пчелиный водопой» — там пьют воду пчёлы с другой пасеки.

Пчела набирает воду

1 комментарий.

  1. Ильшат Асмандияров:

    Заказал в интернет-магазине поилки для пчёл, которые рассчитаны на перевёрнутую стеклянную банку 0,5-3 литра… Скоро должны прийти, фото выложу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>