Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Интернет-магазин мёда

Часто ищу в сети сайты о пчеловодстве, интернет-магазины, блоги и домашние странички других пчеловодов, форумы пчеловодческие. Для чего? Чтобы их сравнивать, оценивать, ну и, критиковать. Сейчас под прицелом типа интернет-магазин мёда.

В наше время (в эпоху электронной коммерции) встретить на просторах всемирной сети интернет-магазин мёда не представляет труда. Достаточно ввести в поисковике соответствующую фразу: купить мёд, купить мёд в Санкт-Петербурге (Москве, Воронеже, Самаре, Екатеринбурге, Казани, Тюмени и т.д.) и зайти на сайт магазина. Сделать заказ можно в два клика; потом остаётся только сидеть и ждать когда привезут «натуральный и свежий» пчелиный мёд.

Вроде бы всё хорошо, но у меня возникают сомнения по поводу некоторых медовых интернет-магазинов. Сомнения по поводу честности перед покупателями. Так, просматриваешь сайт и читаешь, что «сами пчеловоды в десятом поколении, кочуем до 10 раз, поэтому такое разнообразие мёда»…

Например, вот попался на днях один такой интернет-магазин мёда. Название магазина называть не буду. Ибо, каждый проект (будь он хорошим или плохим) имеет право на существование, а потребитель имеет право выбора. Моя цель — подсказать потребителю как правильно выбирать интернет-магазин мёда. И стоит ли его вообще выбирать…

Рассматриваемый сайт предлагает купить 8 сортов экологически чистого пчелиного мёда в Москве и Московской области, есть бесплатная доставка, оплата возможна по факту. Это есть хорошо, то бишь плюс: заказал — привезли — оплатил.

Теперь минусы. А точнее, сомнения. Очень сомневаюсь, что чуть более 30 пчелосемей (а именно на такое количество указывают авторы интернет магазина) могут дать восемь сортов мёда: майский, липовый, цветочный, клеверный, луговой, одуванчиковый, яблоневый и осотовый. Это ж какой сноровкой надо обладать, да кочевать по таким богатым медоносами местам, чтобы успеть за сезон получить и откачать столько видов мёда…

Огорчает отсутствие собственных фотографий. Нет, они есть, но imho явно не их, а просто скачанные с интернета… Вот как раз на фотографии и стоит обратить внимание: есть ли фотографии пасеки, пчеловода, окрестностей пасеки и прочее.

Сам медовый интернет-магазин оформлен довольно таки красочно и ярко… Так и побуждает сделать заказ. Но, вердикт мой таков — сайт сделан для продажи не своего мёда (с собственной пасеки из деревни), а просто перекупленного у разных пчеловодов. Отсюда и такой богатый ассортимент медов.

Советы тем, кто покупает мёд через сайты в интернете: выходите на связь с продавцом, побольше задавайте вопросы, общайтесь. Заказывайте мёд небольшими партиями или предварительно попробовав так называемый «пробник».

Есть, конечно, и сайты которые прямо указывают на сотрудничество с пчеловодами разных регионов страны (Алтай, Башкирия, Дальний Восток, Краснодарский край и другие), поэтому ассортимент соответствующий. Здесь тоже надо быть на чеку и не поддаваться на красивые и экзотические названия мёда.

Есть сайты предлагающие редкие зарубежные сорта мёда (из Франции, Финляндии, Италии, Австрии), но они тоже прямо указывают на факт наличия в продаже покупного фасованного мёда.

Остаётся только надеяться, что предлагаемый в интернет-магазинах мёд действительно натуральный и хорошего качества… Удачных покупок!

Комментариев - 4.

  1. Анатолий Евгеньевич:

    Так они на Москву да Санкт-Петербург и рассчитаны. все эти медовые интернет магазины. Глубоко сомневаюсь покупают ли у них что нибудь!

  2. Ильшат Асмандияров:

    А с другой стороны: если бы не покупали, не было бы таких интернет-магазинов. Значит, покупают.

  3. Алексей:

    Не совсем понимаю, что плохого в том, что кто-то перепродает мед?! Это же обыкновенная дистрибуция. Не всегда производитель может быть эффективен в сбыте. Отчего бы ему не помочь? Каждый занимается своим делом. Одни хорошо производят. Другие хорошо продают…

  4. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Алексей! Плохого в перепродаже ничего нет. Но именно в этом сегменте возникает очень много обмана. В этой статье я намеренно не называл название магазина, в планах думаю делать обзоры таких интернет-магазинов мёда.

    Почему много обмана? А как относиться к магазину с десятками сортов мёда по одной практически цене? Они что, по одной цене весь мёд закупают? А ведь есть редкие сорта мёда. Тот же бортевой, которого только в самой Башкирии производят не более 5 тонн (обычно около двух). Откуда он в десятках онлайн-магазинах и в наличии у половины торговцев на ярмарках? Или мёд с маточным молочком, цену которого я рассчитывал в одноимённой статье — почему цена как у обычного мёда и на вкус напоминает сгущёнку?

    А меда по ботаническому происхождению? Земляничный, яблоневый, барбарисовый, серебристый лох, расторопшевый, мёд кандык, мёд астрагал, девясиловый, валериановый, шиповниковый и другие. Откуда в медовых интернет-магазинах такие сорта, когда данные растения не выделяют нектар, занесены в красные книги, цветут рано весной и их получение, если и возможно теоретически, то практически невозможно? А цена одна.

    У кого как, у меня выводы напрашиваются сами собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>