Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Продукция пчеловодства

Пчелиный мёд, воск, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко, пчелиный яд, подмор (это умершие пчёлки). Вот и весь, не такой уж и большой, перечень продуктов пчеловодства. Так сказать то, что могут дать медоносные пчёлы людям.

Цветочный мёд является самым основным и массовым продуктом пчеловодства. Большинство пасек в нашем родном Отечестве имеют именно медотоварное направление. Мёд, при наличии богатых нектароносных угодий, можно получать в больших объемах. На качественный натуральный мёд всегда есть большой спрос. Пчелиный мёд имеет большое видовое разнообразие — луговой, лесной, сотовый (подробнее в статье — «Виды мёда»). Собственно, и на нашей пасеке мёд — главный продукт.

Вряд ли существуют пасеки, специализирующиеся на производстве только пчелиного воска как основного продукта. Ведь воск занимает второе место в линейке продукции пчеловодства. То же самое касается прополиса (подробнее в статье — «Что такое прополис?»), и пыльцы. Воск нужен самим пчеловодам для последующего обмена на вощину, а на прополис и пыльцу нет такого спроса, как на мёд. Идут эти продукты пчеловодства только как дополнение к мёду.

Маточное молочко и пчелиный яд добывают не на каждой пасеке, а на специально оборудованных пасеках. По крайней мере для этого нужны специальное оборудование, помещения, время и определённые условия. Не говорю уже и про хранение этих продуктов… Сами мы этим тоже не занимаемся.

Пчелиный подмор. Обычно это умершие во время зимовки пчёлы. В интернете есть куча информации о лечении подмором, о способах изготовления всяких настоек, мазей… Не знаю насколько эффективно лечит подмор, но на моей практике его спрашивали раза два-три (для спиртовой настойки).

13 комментариев

  1. Роберт:

    А как же перга и трутневое молочко?

  2. Александр:

    А какое ещё сельхоз существо способно каждый сезон давать более пяти продуктов?Помоему здесь пчёлы вне конкуренции.
    Ильшат вы молодец! хороший блог получается.

  3. Ильшат Асмандияров:

    Роберт, хорошо что напомнили. Перга пчелиная — это законсервированная с мёдом обножка. Это отдельный самостоятельный продукт пчеловодства. А трутневое молочко по составу вроде близко к маточному, просто способ получения может быть легче…

    Александр, согласен с вами. Спасибо! 🙂

  4. Анатолий Евгеньевич:

    Забрус — срезанные при откачке меда восковые крышечки сотов. Видимо тоже забыли?

  5. Ильшат Асмандияров:

    Точно! Забрус забыл! Итого выходит целых девять продуктов пчеловодства: мёд, воск, прополис, пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд, подмор, забрус…

  6. Дмитрий:

    Если говорить от продуктах, которые можно выставить на продажу, то стоит еще отметить продажу маток и пчелопакетов.

    Получается 10-11 видов)

  7. Ильшат Асмандияров:

    Дмитрий, матки и пчелопакеты — это продукты нужные самому пчеловоду, а не простым потребителям.

  8. Не согласен. Матки и пчелопакеты такая же продукция пасеки, просто потребителями в данном случае являются не обычные люди, а пчеловоды. У многих пчеловодов южного региона продажа маток и пчелосемей являются основным источником дохода с пасеки. А почему бы и не так, если медоносная база вокруг пасеки не достаточная для нормальных медосборов?

  9. Ильшат Асмандияров:

    Эка разнесло пост… 🙂

    Если хорошенько подумать, то можно добавить и всякие спиртовые настойки на основе прополиса и личинок восковой моли, мази на основе воска и т.д.

    А ещё можно продавать пчёл (по 2-3) для проведения ужалений — в лечебных целях: на поясницу, например…

  10. Семен Семеныч:

    туда же:
    сушь (тоже бывает нужна, тоже денег стоит)
    воздух из улья (правда его в апитерапии применяют)
    запрополисованный холстик (для лечения его прикладывают к больному месту)

  11. Ильшат Асмандияров:

    Список продукции пчеловодства растёт! 🙂

    Семен Семеныч, с сушью и холстиком понятно, а сколько стоит воздух из улья?

  12. Александр:

    В Украине набирает популярность сон на ульях. Стоит примерно 20$ за 2 часа(вот вам и воздух).

  13. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Александр! Это же 300 российских рублей за час! Вот вам и идея как увеличить доход с пасеки! Сделай койка-место на ульях и приглашай гостей, для стационарной пасеки самое то. 🙂

    Итого, что можно получить: экскурсии на пасеку + сон на ульях + продажа мёда = выгодная пасека!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *