Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Башкирский мёд

Башкирский мёд — мёд, произведённый в Башкортостане (субъект Российской Федерации). Оно то понятно, непонятно то, что продавая свой мёд я (владелец пасеки находящейся в Башкирии) не имею права написать на банке словосочетание «Башкирский мёд».

Свидетельство "Башкирский мёд"

Потому что наименование «Башкирский мёд» является защищённой торговой маркой. А права принадлежат ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» (ГУБНИЦПА) аж с 2005 года. Только это учреждение обладает правом использования при маркировке мёда словосочетания «Башкирский мёд» на таре для мёда.

А остальные пасечники Башкирии должны писать на банках слова «Мёд из Башкирии»:-(

Собственно, особо не парюсь по этому поводу. Ну и пусть зарегистрировали, я же не поставщик мёда в зарубежные страны и другие регионы России. А когда им стану, повозмущаюсь (только перед кем?), конечно, и напишу на банке с мёдом «Мёд из Башкирии». :-)

Комментариев - 7.

  1. А если переиграть как-нибудь?

    Например:

    1. Башкирский медок
    2. Башкирский медик
    3. Башкирский мед «Название»
    4. Мед башкирских пасек
    5. Мед башкирских пчел
    6. Лучший башкирский мед и пр.?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Вот над четвёртым и пятым вариантом можно подумать. Спасибо!

  3. Валерий:

    Добрый день друзья!
    С авторским правом не стоит шутить. И возмущаться бесполезно. Когда большинство пчеловодов создадут свою марку, можно создать свою отличную от других.Очень хорошо, что уже сейчас начали создавать свои слоганы. Над последним(6) и думать не стоит. Это неправдоподобная реклама. Это еще нужно доказывать. Антимонопольный комитет может придраться на все 100%. Создайте свой слоган и защитите его в соответствующих органах. Удачи вам, парни!

  4. Валерий:

    И второй вариант. Если уж так хочется выпускать и продавать мед под маркой «»Башкирский мед»», обратитесь в этот самый ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» . За небольшую плату они предоставят вам такую возможность. И все будут счастливы. Всех вам благ! Да ужалит Вас Пчела!

  5. Ильшат Асмандияров:

    Тоже где-то читал, что можно претендовать на марку «Башкирский мёд», если научно обосновать свойства производимого башкирского мёда…

    Вопрос в том дадут ли это сделать?

  6. Алексей Соротокин. Беларусь;г.Дубровно:

    Кстати, это всё «филькина грамота» важнее с каких медоносов собран сам мёд. А общее понятие это море для фантазий, можно ведь зарегистрировать бренд «Мёд с планеты земля».

  7. Эта организация достаточно авторитарная и нежизнеспособна без дотации из Республиканского бюджета. Сотни миллионов выделяется на развитие пчеловодства в республике и ни одна копейка не достигает цели. Оптимизм появиться когда сменится руководитель советской закалки на управленца новой формации. И то не факт. Халявная кормушка расслабляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>