Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Осторожно, рой!

Расскажу историю как, однажды, целый рой пчёл разбился о лобовое стекло едущей машины. За рулём этой машины сидел я. Видимо, рой не был своевременно пойман и летел над дорогой в заранее выбранное новое гнездо. Но, не долетел… :-(

Ехал со скоростью километров 80 в час, как вдруг резко барабанная дробь по лобовому стеклу, сердце в пятки, все стекло покрылось мёдом, ножками, крылышками… Не растерялся, тихонько остановился на обочине…

Думаю, большая часть роя погибла от удара, часть попала в радиаторную решетку… Не стало, в общем, роя… :-(

Оставшуюся часть пути ехал и думал, как же могло всё произойти, залетя целый рой в открытое окно машины? А если был на велосипеде или пешком?

В принципе, «пешком» можно увидеть приближающийся рой, да и услышать тоже. Что же делать в такой ситуации? Очень быстро лечь на землю и прикрыться чем либо (футболка, пакет, платок, рюкзак). Рой пролетит мимо, т.к. вы не его цель, он летит в определенное место.

Все же если попали под рой, ни в коем случае не надо махать руками, давить пчёл и находиться на одном месте. Бегите в сторону ближайших деревьев или кустов. Не открывайте рот и не делайте от удивления большие глаза — могут залететь пчёлы…

Отбежав в сторону стряхните севших пчёл и бегите дальше…

Комментариев - 4.

  1. Захватывающе и познавательно! =)

  2. Владимир:

    Я бы так же советовал бежать в ту сторону где есть люди, чтобы могли помочь если вдруг станет плохо. Не каждый человек может нормально перенести 5-10 (а может быть и больше) укусов пчёл.

  3. сергей.:

    Пчёлки жёлтые в стекло к нам стучатся, и под колёса тихим шорохом ложатся. Судьба у них так сложилась. Либо Вы их, либо они Вас. А Вы везунчик, однако.

  4. Павел:

    Вначале, начитавшись «разумных книжек» — недоумевал — может у меня пчелы неправильные; роевые пчелы продолжают жалиться и наполненность медового зобика им как-то не мешает. А рой этот, видать, к вам просился на долговременный постой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>