Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Медогонка

Хожу-брожу по различным пчеловодным сайтам и интернет-магазинам. Разглядываю картинки с новыми медогонками разными: хордиальными и радиальными, четырёх рамочными и восьми рамочными, с электрическим приводом и прочими прелестями…

Пасечный инвентарь под названием медогонка, она же центрифуга, служит для откачки пчелиного мёда. Запечатанные пчёлами ульевые рамки с мёдом сначала распечатывают (снимают восковые крышечки), потом вставляют в кассеты медогонки и вращают. Под действием центробежной силы мёд вытекает из ячеек сотов и стекает по стенкам медогонки в бак. В дне бака есть отверстие для слива полученного мёда в тару.

На своей небольшой семейной пасеке используем обычную 3-х рамочную хордовую медогонку с алюминиевым баком, которую произвёл, вроде как, местный «Стерлитамакский механический завод пчеловодного инвентаря». Используем её уже лет пятнадцать, если не больше. Собственно, вот как она выглядит:

Медогонка

Перед откачкой мёда и после неё тщательно моем все детали медогонки водой с обыкновенной содой, споласкиваем и сушим на солнце. А потом медогонка накрывается полиэтиленовой плёнкой (чтобы всякие насекомые туда не лезли) и отправляется ждать следующего сезона. Думаю, так делают многие пчеловоды с подобным оборудованием, которые нужны для определённой единовременной работы на пасеке: медогонками, паровой воскотопкой, рекристаллизатором мёда, воскопрессом.

У начинающего пчеловода есть два варианта купить медогонку для пасеки: приобрести новую (напрямую у производителя либо в магазине для пчеловодства) или бывшую в употреблении. Сейчас можно купить 4-х рамочную хордиальную медогонку из нержавейки за 15 000 рублей плюс минус пять тысяч, в зависимости от наценки продавца.

Где купить? В настоящее время уже во многих городах есть пчеловодные магазины, где можно купить медогонку. Это раньше дефицит был. А можно и в интернете заказать — привезут куда хочешь, только заплати (статья в тему — «Как купить медогонку в Интернете»).

Кстати, изобрёл медогонку Франц Грушка (1819-1888).

4 комментария

  1. Ильшат Асмандияров:

    На одном сайте увидел медогонку 8-ми рамочную радиальную из нержавеющей стали. Цена 18600 рублей + доставка.

    Начали делать, а то раньше не встречал… Надо будет добавить в «Хотелки»…

  2. Валерий:

    А во сколько примерно вытянет б/у-шная медогонка, самая простая, небольшого размера из оцинковки на 3 рамки, хордиальная или радиальная. При том что такие медогонки новые стоят у нас 3000 руб.

  3. Ильшат Асмандияров:

    Валерий, если новая стоит 3000 рублей, такая же бывшая в употреблении может стоить и 1000, и 1500, и 2000 рублей. Это зависит от степени её использования… Кстати радиальной трёхрамочной не бывает.

  4. сергей:

    хммм это где такая медогонка продается новая за 3000р

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *