Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Где купить пчелопакеты?

Напишу про собственный опыт приобретения пчелопакетов в прошлом году. Цены на пчелопакеты весной 2010 нарисовывались в районе 4000-4500 рубликов за 4-х рамочный пакет.

Обрадовались, когда нашли в пчеловодном магазине объявление о продаже четырехрамочных пчелопакетов по 3 300 рублей. Предложений по продаже пчелопакетов больше не было, поэтому созвонились и поехали покупать…

Купили десять пакетов в начале мая и пересадили в тот же вечер их в чистые улья. Тогда же и решили, что больше у того пчеловода брать пчёл не будем. Рамы все были чёрные, корма не было, расплод в некоторых присутствовал только на одной раме. Ну, сами виноваты, не смотрели что покупали, поверили в «доброго» пчеловода… Это и натолкнуло нас на покупку пчелопакетов из Оренбурга.

Второй раз пожалели, что купили пчёл «у местного пчеловода» в июне, когда 8 из 10 купленных семей отроились, причём некоторые по несколько раз. В одной семье срезали 80 (!) маточников, а в рою было 12 маток… Маток давили как тараканов, а зачем такие неправильные пчёлы?

В то время как с узбекских карпаток из Оренбурга вышел только один рой (из двенадцати семей)…

Пчелопакеты Из Оренбурга

А точнее, из Ташкента. Думали, думали, да и взяли мы весной 2010 года двенадцать пчелопакетов из ближнего зарубежья.

Из Узбекистана пчелопакеты привозят в Оренбург (в плодопитомник там какой-то), где их и за один-два дня продают. Четырёх рамочный пакет стоил 2 500 рублей, пяти рамочный — 3 000 рублей. Мы купили и те, и те. Кстати, продавцы уверяли, что порода карпатская.

Пчёлы при осмотре действительно спокойны, дымарь использовали минимально. Не ройливы, вошла в роевое состояние и отпустила рой только одна семья. Некоторые пакеты подсиливали рамками с печатным расплодом.

По медосбору: мёд купленные карпатки собирали наравне с нашими местными пчёлами. Пакеты посильнее — побольше, пакеты послабее — поменьше. В количественном выражении сколько это не скажу — при богатой медоносной базе сбор точно будет получше.

О том как зимовали напишу в новых постах либо в комментариях.

Где Купить Пчелопакеты?

Пчелопакеты 2011

Как говориться, «готовься к зимовке летом, а пчелопакеты ищи зимой». Народная пасечная поговорка. :-) Сколько будет стоить пчелопакет в следующем сезоне? — вопрос волнующий каждого пчеловода…

Пчелопакет это пчелиная семья на 4-х рамках (иногда на пяти или шести) — две с расплодом + две с кормом — в «индивидуальной упаковке», то бишь в ящике из ДВП.

Что же влияет на цену пчелопакета весной? Думаю, прежде всего зимовка, а точнее её результаты. Если «отход пчёл» за зиму будет высоким, то и спрос на пакеты будет высоким. Соответственно и цены взлетят. При хорошей зимовке приобретать пчёл будут только начинающие пчеловоды и планирующие увеличение своей пасеки. А что лучше, пчелопакет или пчелосемья, уже совсем другой вопрос.

Обычно пчелопакеты заказывают заранее, так что пора бы уже начать суетиться… Если планируете купить пчелопакеты, учтите мой опыт и подходите к процессу покупки обдуманно.

Комментариев - 29.

  1. Владимир:

    Второй раз пожалели, что купили пчёл «у местного пчеловода» в июне, когда 8 из 10 купленных семей отроились, причём некоторые по несколько раз. В одной семье срезали 80 (!) маточников, а в рою было 12 маток… Маток давили как тараканов, а зачем такие неправильные пчёлы?

    — Может здесь больше вина пчеловода, а не пчёл? Складывается такое впечатление, что они были пущены на самотёк. А пчелы это конечно понимают по своему, поэтому такой и результат.

  2. Азамат:

    Здравствуйте, Ильшат!
    Подскажите, пожалуйста, начинающему пчеловоду, где можно купить пчелосемьи? Я живу в Стерлитамакском районе, хотелось бы поблизости найти продавца. Вы сами не продаете? И где в Оренбурге покупали подробнее не расскажите?

  3. Ильшат Асмандияров:

    Приятно видеть земляка на блоге! :-)

    Рекомендую посетить магазин «Вощина» (г. Стерлитамак, ул. Халтурина, 186а). Там есть «Доска объявлений», где пчеловоды размещают объявления о продаже и покупке пчёл, ульев, инвентаря и пр.

    Или же магазин «Пчеловод» (г. Стерлитамак, ул. Советская, 47). Там тоже самое, только доска объявлений на улице.

  4. Азамат:

    А уж как нам приятно читать Ваш блог!
    Побывал я этих магазинах. В «Вощине» купил весь необходимый инвентарь. На доске объявлений был только один телефон продавца пчел. Надо будет в «Пчеловод» еще раз съезить. Пока ищу через интернет. Да только и здесь не густо…

  5. Азамат, рано еще. Пчеловоды еще толком не знают как пчелы перезимуют. Начиная с апреля нужно объявления в магазинах искать. Это продавцы пакетов пока что активность проявляют. На Юге пчелы наверное уже обножку несут.

  6. Азамат:

    Спасибо, Сергей, за ответ!

  7. Фанзиль:

    Приветствую всех!!!
    Хочу корпаток в этом году купить. Где в оренбурге, адресс кто подскажет? И отпишитесь, у кого опыт есть как зимуют в Башкортостане?

  8. Ильшат Асмандияров:

    Фанзиль, после весенней ревизии напишу о зимовке купленных в Оренбурге пчёл карпатской породы.

  9. Ильшат Асмандияров:

    Вчера перегнали несколько семей в чистые улья, среди них была семья карпатской породы из Оренбурга. Пакет этот был пятирамочный, поэтому летом семья была в числе сильных. Собственно, такой она и осталась весной: пчёл много, расплод разновозрастной есть.

    Вывод: пчёлы хорошие, мёд собирают и зимуют хорошо.

  10. Юрий:

    Здравствуйте Ильшат!Отличный блог,стал постоянным читателем.Купили с друзьями 48 пакетов 5 рамочные,с Узбекистана пчелы,продавец сказал что линия карпатская.Но при пересадке,матки в половине пакетов черного(карпатка явно) а в другой половине рыжего цвета,теперь волнусь что нам привезли.Так же по всему инету пишут что узбечки не очень хорошие пчелы,роятся и плохо зимуют мед не носят.При пересадке в улья были приятно удевлены они оказались очень добрыми.Что вы можете сказать по поводу цвета маток,и по работоспособности семей,и конечно зимовке.Заранее спасибо

  11. Ильшат Асмандияров:

    Спасибо, Юрий, что посещаете блог!

    Эти пчёлы действительно очень добрые, хорошо работают и зимуют, проверено! По поводу цвета маток ничего сказать не могу…

    Жду ваших отзывов о работе этих пчёл на медосборе. :-)

  12. Leonid:

    Хочу пчелопакеты 2000-3000р

  13. Ильшат Асмандияров:

    Leonid, за 3000р может где хорошие и возьмёте, а за две одно название…

  14. Евгений:

    Чтоб отроились 8 из 10 маток они должны быть старше 3 лет, или держать их в очень тесном улье. Когда расширяли то? Или совсем в мае нет взятка?

  15. Ильшат Асмандияров:

    Я так понял это популяция медоносных пчёл такая с большей и ранней по срокам ройливостью. В этом году также, в первую очередь роились прошлогодние купленные пакеты, а уж потом и наши зимовалые. Вообще этот год (2011) очень «ройливый», об этом в отдельном посту буду писать…

  16. АЛЕКСАНДР:

    Всем коллегам-пчеловодам привет,у нас у всех 2 печали:весной-где найти пчел,с осени-кому мед продать!Насчет пчелопакетов-под Самарой после 15 апреля карпатка будет.2+2 как минимум,не выше 3500(на высадку)Поеду сам,в том году ребята брали-без рекламаций,звоните89372024664.

  17. Кирилл Абросимов:

    Добрый день.

    По просьбе своего отца пишу объявление о продаже пчелопакетов. Возможно, читателям блога будет интересно.

    Продаю пчелопакеты с личной пасеки в Республике Беларусь (100 пакетов).
    Даддановская рамка. Время продажи – 15-25 мая. Порода:
    — Карпатка 1 поколение.
    — Карника 1 поколение – немецкая и австрийская линии. Пчелиные матки искусственницы из Польши 2009 и 2010 годов. Продуктивность проверена – очень хорошая.
    Комплектование пакетов в Беларуси в присутствии покупателя.
    Предварительные цены:
    — 4-рамочный – 3500 рублей
    — 6-рамочный – 5000 рублей
    — 8-рамочный – 7000 рублей.
    При доставке в Ленинградскую область вышеуказанные цены + дополнительно оплата транспортных расходов. На пчел имеются все необходимые документы.

    PS: Ищу посредника в области — пчеловода, не коммерсанта.

  18. Павел:

    А что-ж цены такие (предварительные ) такие высокие Кирилл-если : в РБ начальная цена пакета -от70 у.е-ну если только-ну оочень деньги нужны или какие другие причины!?
    С уважением Павел

  19. Кирилл Абросимов:

    Здравствуйте, Павел.

    Ситуация примерно такая же, как и с машинами. Можно купить мерседес, а можно и запорожец.

    Можно купить пчелопакет и в итоге не получить товарную продукцию, а заиметь проблемы с заболеваниями, а можно с точностью до наоборот. Поэтому и цены такие — мой отец отвечает за качество пчелопакетов и со своей личной пасеки не продает товар, который не стоит своих денег.

    Надеюсь, что хотя бы частично ответил на Ваш вопрос.

    С уважением,
    Кирилл.

  20. Павел:

    Дай то Бог ,если оно все так,по край ней мере если ваш отец может сам организовать 100 п/пакетов -честь ему и хвала. По поводу пчел и мерседеса ……….улыбнуло! А в общем успехов!

  21. Ильшат Асмандияров:

    Если качество пчелопакетов хорошее, то и цена соответствующая должна быть. Не так ли? Обычно в пакете за 2-2,5 тыс. рублей рамы чёрные, горсть пчёл, расплода с ладошку, корм — застывший канди…

    В пчелопакете подороже, комплектующегося в присутствии покупателя хочется конечно же видеть ситуацию получше…

  22. Высказывание «где родился,там и пригодился», наиболее применительно к пчелам. Рекомендую брать пакеты у пчеловодов той местности, где ваша пасека и особенно у тех пасечников, которые не балуются завозом из других регионов. Все-таки местные пчелы наиболее приспособлены к местной флорориентации, а также к зимовке. Не экспериментируйте пожалуйста- это дорого, в смысле денег, а особенно времени. Я редко видел пчеловодов, которые были довольны «завозными пчелами», типа карпатки, узбечки и т.п. После такой пчелы остается «генетический мусор», особенно доминирует ген, ответственный за агрессивность! Вам это надо?

  23. михаил:

    Это ошибки,которых можно было избежать и пусть они будут хорошим уроком для тех, кто собирается покупать пчелопакеты.
    Совету посмотреть.

  24. Алексей:

    А где можно приобрести Башкирских пчел??? Заранее СПАСИБО!!!

  25. Ильшат Асмандияров:

    Алексей, в прошлом году ГУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии» продавал башкирскую породу по 5000 рублей за пакет. Наверняка и в этом году будут продавать.

  26. Зухриддин Хусанов:

    Здрастуети! Я из Узбекистане У меня ест челопакеты, кто хочит обрашите мне

  27. Максим:

    добрый день! я проживаю в удмуртской республике и пасека находится там же, хочу приобрести пчелопакеты карпатской породы, но не хочу нарваться на мошенников, может кто нибудь посоветует где можно приобрести у надежных источников?

  28. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Максим! В подобных случаях обычно рекомендую обратиться в местные пчеловодные магазины. Если сами магазины не поставляют пчёл, то, возможно, у них есть хорошие знакомые, которые продают пчёл. Второй вариант — пчеловодный форум. Там можно и отзывы почитать и рекомендации.

  29. Бордюжа Сергей:

    Здравствуйте. Я проживаю в Оренбургской обл. г. Ясный. Есть огромное желание заняться пчеловодством! Посоветуйте где приобрести хороших пчёл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх