Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Обучение пчеловодству

Рассмотрим обучение пчеловодству как вид бизнеса. Летом в местной газете встречал такое объявление — «Курсы для начинающих пчеловодов». Даже звонил, интересовался. Стоили эти курсы ни много ни мало — 2 000 рублей. Вёл их частник, то бишь обычный пчеловод.

Обучение начиналось при комплектовании группы в десять человек и длилось месяц. Два-три занятия в неделю. Пасека находилась в пригороде, так что добраться можно было и на общественном транспорте. Обещали теорию, которую закрепляли практикой.

Организовать курсы «Пчеловодство для начинающих» и обучать этому «искусству» можно, в принципе и круглый год. Но без практики, а это только в тёплое время года — летом, толку от этих занятий может и не быть. Так что, тут стоит всё очень хорошенько продумать…

Вот, таким вот нехитрым способом и можно заработать пчеловоду. Так сказать поделиться своим опытом… за деньги. 😎

Если пасека стационарная, почему бы и не попробовать эту возможность получить доход со своей пасеки? Так сказать, дополнительно «заработать на пчёлах».

4 комментария

  1. Beekeeper:

    а как же «корочки» подтверждающие обучение? вы их сами выдавать будете?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Beekeeper, что касается оформления, тут всё намного проще. Всё это относится к категории услуги, а если нужна «корочка», то нужно поступать в соответствующие ВУЗы или ССУЗы.

  3. Ильшат Асмандияров:

    В продолжение темы. В социальной сети ВКонтакте встретил такое вот объявление:

    Курсы для начинающих пчеловодов ГАОУ НПО профессиональный лицей №97 города Стерлитамака объявляет набор на Курсы пчеловодов. Курсы для начинающих пчеловодов рассчитаны на 4 недели. Занятия проводятся под руководством опытного пасечника, профессионала с двадцатилетним стажем. Одно теоретическое занятие длится четыре академических часа и проводится в вечернее время. Практическое занятие длится приблизительно полдня. В случае возникновения затруднений с проживанием, мы непременно окажем Вам помощь в предоставлении жилья и заселении. Иногородние слушатели курсов могут быть обеспечены общежитием. Проживание оплачивается отдельно. Доставка слушателей курсов на пасеку нашего учебного заведения для практических занятий (около 20 минут на автомобиле) включена в стоимость курсов. Занятия по теории пчеловодства максимально эффективно сочетаются с практическими занятиями непосредственно на пасеке лицея. По желанию слушателей курсов, учебная программа может быть расширена. Возможны индивидуальные занятия и консультации. Мы сделали все для того, чтобы обучение на наших курсах стало полезным, интересным и увлекательным процессом. Мы гарантируем нашим слушателям не только приобретение ценных теоретических знаний, но и закрепление полученных знаний на практике. Полная стоимость курсов пчеловодов — 5000 рублей. Ждем Вас на обучение! У Вас есть уникальная возможность: 1.Получить новую перспективную профессию: «Пчеловод». 2.Открыть собственный прибыльный бизнес. Курсы проводятся по адресу: г. Стерлитамак Стерлибашевский тракт дом 39. Начало занятий по мере комплектования группы (ориентировочно 1 декада марта 2012 года). Записаться на курсы Вы можете по телефонам 8(3473)26-39-40 и 8 965 944 2658.

    Как дела с обучением в других регионах?

  4. Ляля:

    Вот еще одно объявление:
    Кафедра биологии, пчеловодства и охотоведения БГАУ проводит постоянно действующие месячные курсы по подготовке пчеловодов на коммерческой основе. Занятия начинаются по мере комплектования группы, проводятся в вечернее время. Слушателям курсов оказываются консультационные услуги по приобретению пчелиных семей, литературы по пчеловодству, лекарственных препаратов.
    За справками обращаться по адресу: каб. 224/2, 220/2, тел. 228-08-79 или 8-903-351-51-10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *