Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Бродячие рои

Расширить свою пасеку или получить первых пчёл можно совершенно бесплатно. Как это сделать? Поможет ловля бродячих роёв в тех местностях, где есть пчеловоды или находятся крупные стационарные пасеки. Для некоторых это вообще, своего рода, дополнительный бизнес на пчёлах — сезонный, выгодный, рисковый.

Для поимки бродячего роя необходимо установить ловушку. Делать самому из покупного материала или покупать новую не стоит, для этого пойдет старый негодный улей, такой же корпус (в смысле, старый и ненужный) или вышедший из строя ящик для рамок (рамонос). Со старой же сушью. Как вариант — смастерить ловушку из подручных материалов (остатки фанеры и ДВП, картон), чтобы не жалко было в случае чего.

Бродячий рой

Ловушки нужно устанавливать, скажу проще — вешать, на деревьях. Естественно, не в одном-двух метрах от земли. Чем выше, тем лучше, в плане незаметности оной от посторонних глаз. Тут две проблемы: как закрепить ловушку высоко на дереве и как, потом, её же и снять, вместе с попавшимся бродячим роем

Мой покойный дедушка так и начинал. Не ломал голову как завести свою пасеку, а расставлял ловушки для роёв в округе, благо в ближайших деревнях пчеловодов было достаточно; так и появились первые семьи на дедушкиной пасеке.

В ловушках с большим удовольствием могут поселится осы или, что ещё хуже, шершни обыкновенные, которые будут яростно защищать «свой дом», когда вы придёте за роем. Тут надо соблюдать все меры предосторожности.

Тем не менее, такой «халявный» способ увеличения пасеки безопасным не назовешь. Во-первых, лазить высоко по деревьям опасно — можно сорваться и, не дай бог, покалечиться. Во-вторых, это шершни и осы. И, в-третьих, за самой ловушкой нужно следить, чтобы её банально не спёрли…

Тут, в общем, кому как. :-)

Комментариев - 5.

  1. Очень познавательно и необычно. Люблю нестандартные тематики ) В закладки!

    Вопрос: где Вы находите столько полезной и необычной информации? Личный опыт?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Конечно личный опыт! Я же потомственный пчеловод… :-)

  3. ded:

    А ещё с бродячим роем можно принести на пасеку разную заразу,болезни ,клещи и прочее… Если поймал отнеси подальше вместе с ульем метров 600-800 на другой точёк и поставь на карантин! Так будет дешевле чем лечить потом ВСЮ пасеку.
    А маленький рой сажаем в нуклеус и обеспечиваем работой .имеем запасную матку.! Почём зря д0бро терять?

    Проживёш подольше -узнаешь побольше.Народная пословица

  4. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, ded! Сразу видно мудрого пчеловода!

    Занести какую-нибудь заразу конечно можно, но любителей именно таким образом увеличить пасеку это не останавливает… Дешево и сердито, как говориться.

  5. Инсаф:

    ded, Рой — это самая сильная и здоровая семья. Только здоровые и сильные пчелы вместе с маткой покидают улей, оставив слабых и больных пчел. А клещ есть в любой семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>