Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Как узнать с какой семьи вышел рой?

С какой семьи вышел рой?

Бывают ситуации, когда не удается сразу определить какая именно семья отпустила рой. Приехал на пасеку, а у соседа на вишне (на сливе, на заборе) сидит пчелиный рой; остаётся только собрать его. Так как выход роя не был зафиксирован, остаётся только гадать, откуда он взялся: то ли своя пчелиная семья отпустила рой, то ли прилетел с другой пасеки. Как же быть в такой ситуации?

Неужели придётся пересматривать все семьи, чтобы отыскать ту единственную семью, которая впала в роевое состояние? А если ульев с пчёлами 50 штук? Что делать, как узнать с какой семьи вышел рой? Оказывается, существует очень простой, но достаточно эффективный, способ определения материнской семьи вылетевшего пчелиного роя с помощью подручных средств.

Что для этого понадобиться: пластмассовый ковшик (подойдёт любая тара — стакан, глубокая тарелка и прочее), с помощью которого собирается рой и две-три чайной ложки обыкновенной столовой муки. Догадываетесь в чём заключается процедура? Читаем дальше.

Берётся горсть пчёл прямо с привившегося роя, а точнее черпается ковшиком. Если рой собрали, а некоторые пчёлы остались, то ничего страшного. На месте привоя всё равно соберутся несколько десятков пчёл, можно использовать их.

Итак, нужное количество пчёл зачерпнули ковшиком. Туда же быстрым движением, пока пчёлы не вылетели обратно, насыпаем две-три чайные ложки муки (или одну столовую ложку). Аккуратно и несильно трясём ковшик туда-сюда с целью полностью обвалять всех пчёл в муке. За здоровье пчёл переживать не следует, способ полностью безвреден для пчёл.

Пчёлы просятся обратно

Далее «измученных» белых пчёл высыпаем на крышку ближайшего улья и разгоняем щёткой-смёткой или какой-нибудь веточкой. Пчёлы разлетаются в разные стороны, возможно некоторое количество опять вернётся на место привоя, но большая часть из них полетит не куда-нибудь, а в родительский улей. Остаётся только наблюдать в какой именно улей вернуться пчёлы, чтобы предпринять дальнейшие меры.

Пчёлы в муке

Если обнаружить пчёл с белыми спинками на прилётных досках своих ульев не получилось можно попробовать ещё раз «заМУКАшить» пчёл. А возможен и такой вариант: пчелиный рой отпустила семья с другой пасеки. Хотя это бывает редко, пчёлы обычно не прививаются рядом с пасекой. В смысле, пчёлы одной пасеки не прививаются рядом с другой пасекой, а летят дальше.

Комментариев - 5.

  1. Постоянно пользуюсь таким способом.Ещё лучше вместо муки применять зубной порошок

  2. Ильшат Асмандияров:

    Почему именно зубной порошок, а не мука?

  3. Ильшат Асмандияров:

    Сегодня одна семья отпустила рой — в этом году это первый рой на пасеке, а может и не первый, если проморгали… :-) Ну, в общем не должны были просмотреть.

    Так вот, сам момент вылета роя пропустили, поэтому какая именно семья роилась не знали. Но благодаря описанному выше способу легко узнали откуда вышел рой.

    Пчёл правда в стакан не клали, просто посыпали мукой пчёл сидящих на роевне и около ульев стряхнули. И быстренько пошли смотреть на прилётные доски, пока не обнаружили помеченных пчёл у нужного улья.

  4. саня:

    Я таким способом определяю чужих пчёл при грабеже.

  5. Ильшат Асмандияров:

    Саня, обсыпаете их мукой у летка и смотрите куда летят?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>