Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Элитный пчелиный мёд

Элитный пчелиный мёд

На днях зацепилась фраза — элитный пчелиный мёд. Или элитные сорта мёда. Что это такое?

Понимаю, есть элитные квартиры, машины… Но мёд? Это что мёд, собранный высоко в горах или далеко в лесу? Не проще ли сказать, что это экологически чистый мёд или натуральный пчелиный мёд?

Или элитный пчелиный мёд — это мёд собранный элитными пчёлами?

Я выскажу своё мнение — это просто понты некоторых пчеловодов. Или понты потребителей, которые ищут элитный мёд, согласно wordstat.yandex.ru — до 125 запросов в месяц. Вот и всё!

Комментариев - 11.

  1. Ольга:

    А я до сегодня и не знала, что есть элитные пчелы и элитный мед.. Вот дают…

  2. Ильшат Асмандияров:

    А ещё есть неправильные пчёлы — они дают неправильный мёд… :-)

  3. Владимир:

    Элитный мёд в элитных магазинах. А элитные магазины это такие в которых обычный товар обычно в 3-5 раз дороже. Если у пчеловода есть выход на такие магазины его мёд автоматически станет элитным.
    Моё мнение.

  4. Ильшат Асмандияров:

    А порой в элитных магазинах бывает товар ненадлежащего качества, в том числе и мёд…

  5. Тульский пчеловод:

    Что самое интересное многие готовы платить за словосочетание «элитный мед»)

  6. Владимир:

    Поумничали тут в коментариях , поумничали ….а толкового никто и не сказал . Элитные сорта меда -которые не массовые , их не так легко найти и собрать в большом количестве. К ним можно отнести каштановый мед , тыквенный , кермечный и др. Так же к элитным относятся меда с ярко выраженным вкусом — кориандровый, липовый , гречишный , васильковый.

  7. Анатолий:

    Модный мед не синоним элитный. Во времена Советского Союза мед с каштана относился к медам четвертой категории и использовался в кулинарной промышленности.
    А вот с последним Вашим утверждением полностью согласен: кориандровый, липовый , гречишный , васильковый, я бы еще только добавил мед с лесного разнотравья, горный, с белой акации, эспарцета

  8. Сергей:

    Просто маркетинговый ход
    Конечно в меду есть определенный табель «полезности»
    Но он зависит далеко не от редкости меда
    Если брать мед того же разнотравья обычной средней полосы,то он ничуть не хуже,а даже еще лучше всяких «каштановых»
    Нужно обращать внимания больше на зрелость меда.
    Если мед зрелый,то он с любого сбора будет полезен

  9. катюша:

    По содержанию микроэлементов мед элитных сортов богаче обычного. В нем достоверно определяется не менее 33 элементов от калия до ванадия — для сравнения в меде из Хакасии, Бурятии, Китая, Германии — содержится 23-25 элементов.
    Один из главных показателей качества любого меда — диастазное число (характеризует содержание ферментов рабочих пчел, усиливающих защитные силы организма). В Алтайских медах элитных сортов оно достигает 50-75 ед. Готе. В других медах (для сравнения): 6-10 — Киргизия,7-15 — Бурятия.

  10. Сладкий, вкусный, настоящий):

    Я думаю, что набирающие в поисковике словосочетание «элитный мед», мотивируются только исключительно желанием купить МЕД пусть и в разы дороже, а не поддельный мед, который так любят выдавать продавцы за настоящий. Например, мед горный южный, Алтайский или лесной, а не собранный с полей с генномодифицированным подсолнечником (ГМО), который так активно сейчас выращивают в России, или опыленных от него трансгенных растений. Ну и, я также думаю, что мед гораздо полезнее, если пчел не кормили сахаром, а они сами добывали пыльцу с растений. Знающие люди, могли бы Вы посоветовать, есть ли возможность все же отличить мед натуральный, от меда с добавками или «сахарного»?

  11. Ильшат Асмандияров:

    С далёких ли и естественных лугов мёд или с поля, обработанного пестицидами и засаженного генномодифицированными растениями, вам скажет только сам пчеловод, а ни как не тот, кто купил мёд у этого пчеловода и продаёт от своего имени.

    По большому счёту, можно всё-таки определить натуральность мёда по его вкусу, цвету и запаху, но для этого нужны соответствующие знания и опыт. Даже, если всё это подробно описать, обычному потребителю очень сложно будет применить это на практике. По крайней мере, с первого раза.

    Но вот состав мёда — с каких растений он собран — даст только пыльцевой анализ мёда. Если результат анализа совпадёт со списком растений, который назвал продавец, очень хорошо — продавец не врёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>