Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Из жизни трутней

Из жизни трутней

Прогуливаясь как-то в конце июля вечером среди ульев увидел такую вот неожиданную картину: кучка пчёл «столпилась» у летка пчелиного улья. Даже, не столпилась, а прижалась. Словно маленькие утята, которые греясь прижались друг к другу…

Это трутни. Их выгнали из улья рабочие пчёлы. Трутни стали пчелиной семье попросту не нужны. Такова уж участь всех пчелиных трутней… «В зиму» они не идут, погибают в конце медосбора. Но живут трутни красиво — не работают, имеют доступ практически в любой улей, мёду едят в своё удовольствие (где-то читал, что 1 кг трутней за 2-3 месяца съедает 15-20 кг мёда).

Обычно трутни «тусуются» под верхним утеплением улья, куда их вытесняют сами пчёлы. А тут, бедняжки, забились в кучу, как бараны. Вид сверху:

Трутни на прилётной доске

Комментариев - 5.

  1. Probees:

    :) Трутни — сезонные жители

  2. Наталья:

    Они греются друг об друга что ли?

  3. Ильшат Асмандияров:

    Наталья, возможно что греются… Я сам такое видел впервые…

  4. Анатолий Евгеньевич:

    Обычно в такие кучки трутни забиваются внутри улья, под верхними холстиками и подушками, в свободных нишах. А тут на улице. Тоже вижу такое первый раз.

  5. Такое закономерно происходит осенью, пчелы выгоняют трутней из улья когда потребность в них, как производителей отпадает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>