Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Можно ли рассматривать пчеловодство как бизнес?

Можно ли рассматривать пчеловодство как бизнес? Конечно можно! На просторах интернета множество пчеловодных форумов и сайтов. Там вы найдете мнения и рассуждения других пчеловодов по теме «Пчеловодство как бизнес». Тут же я выскажу свою точку зрения.

Итак, имея 15-20 пчелосемей вы будете получать доход. Не такой, конечно, что бы целый год прожить — до следующего сезона, но на лето-осень хватит. Почему так уверенно пишу об этом? Собственный опыт.

У нас было 15-20 семей. Пасеку держали на даче, на кочевки не ездили, благо медоносная база была хорошей. Пчёл смотрели в свободное от работы время (ревизии, постановка корпусов, откачка и другие работы). За последние 10 лет «качали» от 15-20 семей по 7-13 фляг. А это 350-650 кг меда. Или 70-130 трехлитровых банок мёда. В прошлом году банку мёда 3-х литровую продавали по 1 000 руб…

В общем, уверенно могу сказать — пчеловодство можно рассматривать как бизнес!

Комментариев - 8.

  1. Анатолий Евгеньевич:

    Конечно можно назвать бизнесом! 50-70 тыр мне мои десять семей ежегодно приносят, больше и не стремлюсь.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Получается, у кого какие аппетиты. :-) Кому 10 ульев хватает, кому и 300 мало…

  3. Ильшат, как думаете, сколько необходимо семей, чтобы жить только на доход с пчеловодста?

  4. Ильшат Асмандияров:

    Можно иметь 30 семей и получать от каждой по 60 кг и более, а можно иметь 90 семей и получать по 20 кг с каждой. Как видим разницы в выходе товарного мёда нет, зато затраты на пчёл и инвентарь в разы отличаются.

    В первом и во втором случае выход товарного мёда получается 1800 кг. По башкирским ценам это 600 тысяч рублей. Жить можно, и не плохо.

    Всё зависит от опыта пчеловода, от медоносной базы и прочих внешних факторов.

  5. Валерий:

    Тогда наверное будет нормально, если пасеку(90) разделить на две части и содержать на разных территориях. Тогда и выход будет в два раза больше.

  6. Ильшат Асмандияров:

    Валерий, а рои караулить? А если напад пчёл-воровок, ос, шершней? А когда мёд качать разорваться придётся. Как бы не получилось за двумя зайцами…

    При присмотре третьими лицами (и то если родственники или очень хорошие знакомые) за второй пасекой или при наёмных рабочих можно ещё подумать…

  7. Тульский пчеловод:

    Не жалко по 1000 рублей банку продавать?

  8. Ильшат Асмандияров:

    Тульский пчеловод, по 1000 рублей продавали в 2009 году. В 2010 году мёд в Башкирии дешевле 1500 рублей за банку 3 литра сложно было найти. В 2011 году мёда было больше: продавали некоторые и за 1300, и за 1200, и дешевле. Мы держали цену в 1500 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>