Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы до смерти закусали двоих коней во Львовской области

Вот такой вот устрашающий заголовок нашёл в сети у статьи на сайте ИнА «Українські Новини» (Украинские Новости). По неволе подумаешь, что пчёлы и впрямь очень опасны и агрессивны, нападают и кусают кого хочешь… А что на самом деле?

Случаи, когда пчёлы «пересекаются» с животными не редки. То любопытного кота ужалят, то проходящей мимо корове достанется. Лично был свидетелем как соседского коня ужалила пчела: конь как заржал от боли и ломанулся, а передние ноги-то у него связаны. Я как-раз ящик с рамками переносил, так конь меня чуть не сшиб…

Так что же зацепило в данной статье? Поражает не столько факт столкновения медоносных пчёл с домашними животными (в данном случае с лошадьми), сколько та безграмотность, с которой написана статья. Вот весь текст статьи и скриншот:

Пчёлы закусали двоих коней

Пчёлы закусали двоих коней

Пчелы закусали до смерти двоих коней во Львовской области. Об этом Українським Новинам сообщили в Самборской райгосадминистрации.

В селе Мистковичи рой пчел напал на двоих мирно пасущихся на кладбище коней. Лошади сначала пытались отбиться от насекомых, затем — убежать, но безуспешно.

Хозяин коней пробовал спасти животных, сбивая пчел одеждой, но ему не удалось помочь.

Лошади умерли от укусов. Хозяин также был искусан пчелами, состояние его здоровья стабильное.

http://ukranews.com/ru/news/events/2010/05/14/18667

Во-первых, пчёлы не кусают, а жалят. Причём, пускают жало в ход, только когда их спровоцируют или когда они обороняются от врагов. Обычно, если около улья находятся животные (козы, овцы, коровы, телята, лошади и прочие), пчёлы начинают защищать свой дом и атакуют незваных гостей. Задача людей в данном случае — не допустить подобного: пчеловод огораживает пасеку, а владелец животного держит скотину в загоне или отдаёт на выпас. Конечно, от встречи с пчелиным роем никто не застрахован, как и от встречи с дикими животными.

Во-вторых, пчёлы не нападают на мирно пасущихся коней просто так. Вероятнее всего, пчелиный рой пытался привиться на этих несчастных конях или около них (на ближайшем дереве или заборе, например) — ну, инстинкт у них такой. Точно также пчёлы могли бы встретиться и с уже агрессивно настроенными жеребцами.

В-третьих, не знал что лошади бегают, я думал они скачут…

Комментариев - 2.

  1. Егор:

    «… пасущихся на кладбище коней.» :)

  2. Александр:

    У нас в Украине ещё и не такое могут придумать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх