Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Тихая смена матки

Пчелиная матка, как известно, одна в полноценной пчелиной семье. Это единственная особь в пчелиной семье женского пола с развитыми половыми органами. Прожить она может до 5-6 лет (при условиях, не угрожающих жизни и здоровью матки). Если матка по каким-либо причинам не устраивает пчёл — они её меняют. Как? 

Процесс этот называется так — тихая смена матки или самосмена матки — вполне естественный процесс, когда пчёлы сами меняют больную, покалеченную или старую матку на новую. Для этих целей пчёлы закладывают свищевые маточники и вынуждают старую матку отложить в них пчелиные яйца.

После появления в улье новой матки пчёлы старую матку убивают

Расскажу о тихой смене матки, свидетелем которой был лично. Проводя весеннюю ревизию в одной семье обнаружили старую матку — крылышки потрёпанные, сама вся чёрная (без волосков), как пчела-воровка. Думали её заменить на молодую или дать запечатанный маточник.

Но через несколько дней очередной осмотр показал, что в семье появился один единственный маточник (статья в тему — «Как выглядит маточник?»). Неопытные пчеловоды иногда путают это с роением и маточник сразу удаляют. Особенно, если тихая смена матки происходит в роевую пору…

Так вот, через несколько дней проверили: маточник пустой — матка вышла. Потом появился свежий засев — верный признак того, что матка оплодотворилась.

Единственный минус тихой смены матки — упущенное время. Пока молодая матка выйдет из маточника, пока облетится, пока оплодотворится… время-то идёт. Поэтому лучше заранее заменить матку на новую.

Комментариев - 4.

  1. Владимир:

    Позволю не согласится. Тихая смена это когда в семье живут временно две матки, молодая и старая. После облёта молодая убивает старую (или сами пчёлы). Поэтому при тихой смене перерыва в яйцекладке нет. В этом и плюс тихой смены.
    За мои 13 лет в пчеловодстве такие случаи были 3 раза.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Вполне возможно, что старая матка была жива, только сеяла мало, пока новая не начала червить. А там и сами пчёлы избавились от старой…

  3. Артём:

    Подскажите пожалуйста!!! Пчеловодством занимаюсь только второй год, этой весной докупил одну семью разбил на два отводка как мне и посоветовали, подсадил маток под колпачки к одной матке пчелы прогрызли отверстие матка бегает по улику но засева нет совсем В ЧЕМ ДЕЛО??? а в другом отводке уже несколько раз срезал роевые маточники, такие же как показаны на фото выше, матка так же сидит под колпачком, но засев откуда то взялся (по 1-му яичку в ячейке хотя старой матки уже нет) и эту новую матку они не признают, ЧТО МОЖНО И НУЖНО СДЕЛАТЬ???

  4. Ильшат Асмандияров:

    Артём, я понял так: от купленной семьи вы сделали отводок и подсадили маток — в сам отводок и в купленную семью. Так?

    1. «Матка бегает — засева нет». Варианты: либо матка оказалась не плодная, либо вы слишком рано смотрите (она может только-только начала червить).

    2. «Матка так же сидит под колпачком, но засев откуда то взялся». Здесь есть матка это однозначно, засев сам по себе не появляется же. :-) Матку старую как удаляли? Раз есть маточники и засев — семья в роевом? И на какое фото вы ссылаетесь?

    В первом случае: если не будет засева попробуйте дать маточник, что ли. В дальнейшем (по ситуации) возможно придётся эту не яйцекладущую матку ликвидировать.

    Во втором случае: просмотрите семью и найдите того (точнее ту), кто сеет яйца. Если это матка, наверняка старая, то ту которую не признают дайте в отводок, где «матка бегает — засева нет».

    Только не торопитесь. Жду результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>