Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Экскурсии на пасеку

Летом в июне, в первой половине дня пчеловоды обычно караулят рои, ибо июнь – роевая пора. Сижу, однажды, размышляю о том, как повысить доход с пасеки, не увеличивая количество пчелосемей? Это кроме продаж других продуктов пчеловодства (прополис, пыльца, перга, маточное молочко) и пчелосемей.

Идея пришла неожиданно: а что если организовать экскурсии на пасеку? Приглашать туристов? Да и вообще, всех желающих. Получиться что-то вроде агротуризма.

Одеть желающих в пчеловодный костюм, попросить разжечь дымарь, показать улей, рассказать о пчелах, ульях, повадках пчелиной семьи… Чтобы человек почувствовал себя настоящим пчеловодом! Угостить чаем со свежим мёдом, дать попробовать пчелиную пергу, пыльцу, прополис. Можно и продавать все эти пчелопродукты.

Потом стал рассуждать кому это нужно? Первыми в голову пришли «северяне» — те кто живет на севере и летом приезжает в гости к родителям, бабушкам и дедушкам. Естественно тем кому это интересно. Думаю, также найдутся и желающие в ближайшем крупном городе. Главное здесь как предоставить эту услугу…

Далее возник вопрос цены. Долго не думал – 1 000 рублей с человека. Сколько времени будет длится экскурсия и сколько на ней будет человек решится по мере комплектования группы. Может час-два, а может целый день.

Пасеку при этом лучше разбить на две части – ту, которую будем показывать и ту, которую трогать не будем, пусть там пчёлки спокойно работают, собирают нектар и пыльцу, которые можно будет продавать туристам.

Естественно, на туристической пасеке придется ульи подкрасить и разукрасить, смастерить «декоративные» ульи, типа улья-замка или подобное, сделать красивую поилку, поставить солнечную воскотопку. Ещё лучше поставить настоящую колоду… В общем, большое внимание уделить эстетическому виду пасеки — чтобы всё выглядело просто, натурально и красиво.

Вот примерно такая идея…

Комментариев - 7.

  1. Вячеслав:

    Хм,а накой им северянам экскурсия на пасеку?Молодеж вряд ли это заинтересует,разве что сам приплатиш им).А вот те кто сам хочет пчелками заняться те да.Но для них экскурсия должна быть более развернута,а не только дымарь и эстетичного вида поилка.Наглядная лекция по теме с практикой так сказать.

  2. Роберт:

    А что? Я бы съездил! Далеко пасека то???

  3. Владимир:

    А я бесплатно всю душу выложу человеку когда тот зайдёт на пасеку, а оказывается на этом можно и заработать.

  4. Ильшат Асмандияров:

    Вячеслав, а что мало людей желающих просто расширить свой кругозор? А северяне как потенциальные клиенты «не видящие» лета по несколько месяцев…

    Роберт, пишите на «мыло».

    Владимир, можно. Я тут порыскал в интернете, оказывается столько музеев пчеловодства есть в мире. В самой России, правда, мало…

  5. Beekeeper:

    экскурсии на пасеку и музей пчеловодства — это абсолютно разные вещи,

  6. Катя:

    Я бы с удовольствием съездилна пасеку и посмотрела, как живут пчелы и пчеловоды.

  7. Павел:

    Если наберется группа.Почему бы нет.Это незабываемо сам пчеловод.В Питере могу сделать подобную экскурссию да еще и с травами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>